2010年11月17日
ハーブウォーターの世界
井上先生はサイエンティストなので、実験結果に基づいて精油と芳香蒸留水を比較されています。植物図鑑のような楽しい本です。
井上重治著・グレグランスジャーナル社
by tomato
2010年11月17日
ショウガ酢

2~3ヵ月前に作ったことすら忘れていたショウガ酢。
味見したら抜群に美味しくなっていました


<レシピ>
材料:ショウガ(100g)、酢(250~300ml)、はちみつ(お好みで大さじ2~3)
①ショウガを皮ごとすりおろす。
②①をレンジで1分くらい加熱する。
③保存瓶に②と酢とはちみつを入れて完成。
2週間くらいすると味が落ち着いてきます。
これからの季節、ショウガ酢を使った料理でかぜ予防にいかがですか

2010年11月17日
2010年11月16日
ハワイのジンジャー

「あれはジンジャー」と地元の人が指をさすので見てみると、
シェル・ジンジャー(和名:月桃)じゃありませんか。
よく見るとあちこちに


そしてオアフ島の市場では、RedGingerとPinkGingerが売られていました。
これは観賞用で、レイにもよく使われています

ひとくちにジンジャーと言っても、私達が普段、料理に使っているジンジャーから
観賞用のジンジャーまで色んな種類があるものです。
2010年11月16日
ショウガの栽培-10月収穫

10月に入り急に寒くなったので、あわてて掘ってしまいましたが、少し早かったかナと後から思いました。

土付きのまま、新聞紙に包み、段ボールで保存しています。
これから、いろいろなショウガ料理に活用したいと思います。
2010年11月16日
2010年11月16日
2010年11月16日
ジンジャーブレッド
英国伝統のレシピに、日本でも入手可能な材料のアレンジを加えてオリジナルレシピを作りました。
<材料> 18cmパウンド型1台分
薄力粉・・・200g、ブラウンシュガー・・・大さじ1、ベーキングパウダー・・・小さじ1、シナモンバウダー・・・小さじ1、無塩バター・・・60g、黒蜜・・・大さじ4、卵・・・1個、ショウガすりおろし・・・大さじ2
170℃のオーブンで40分で焼く。