2010年11月15日
2010年11月15日
2010年11月15日
2010年11月15日
2010年11月15日
2010年11月15日
2010年11月15日
2010年11月15日
K島さんのショウガ畑

2009年、JAしずおか久能のS井さんの紹介で、K島さんのショウガ畑を見学させていただきました。
静岡市の久能は、駿河灘に面した温暖な気候を利用した石垣イチゴと葉ショウガの産地となっています。
ショウガの地上部は廃棄されます。
2010年11月15日
2010年11月15日
新ショウガの梅酢漬け
ショウガの加温効果と梅のクエン酸は相乗効果があるんではないかと思います。実証してみる価値あり?
夏向きのレシピです。
新ショウガをスライスし、2~3日以上梅酢に浸ければできあがり。そのまま食べても、炊き込みご飯やチャーハン、煮魚などに使っても。常備すれば役立ちます。