2015年05月17日

はじめはフローラル



蒸留開始から1時間で125mlのハーブウォーターが抽出され、表面には精油が浮かんでいます。

揮発性の高いモノテルペンアルコール類のシトロネロール、ゲラニオールといった、ローズやゼラニウムのようなフローラルな香りが感じられます。

2時間後、徐々に強いショウガの香りが漂い始めました。揮発性の低いセスキテルペン類のジンギベレンなどが出てきたようです。

そして4時間後、生姜糖のような甘い香りに変わりました。成分は不明です。

最初にとれた精油①をエクストラ、それ以降を混合した②をコンプリートと呼ぶことにしました。

ハーブウォーターは合計500ml抽出しました。まだまだ出そうでしたが、今日はこれで閉店します。



同じカテゴリー(tomato)の記事画像
夏みかんのハーブウォーターとマーマレード
約1時間経過
ショウガ掘り〜蒸留
ショウガクラブ活動再開
蒸留器導入しました
ショウガ&洋なしジャム
同じカテゴリー(tomato)の記事
 夏みかんのハーブウォーターとマーマレード (2015-05-26 15:10)
 約1時間経過 (2015-05-17 14:43)
 ショウガ掘り〜蒸留 (2015-05-17 13:20)
 ショウガクラブ活動再開 (2015-04-30 14:51)
 蒸留器導入しました (2015-04-16 14:14)
 ショウガ&洋なしジャム (2014-11-17 14:58)

Posted by ショウガクラブ at 17:46 │tomato

削除
はじめはフローラル