2010年11月17日
2010年11月17日
ハーブウォーターの世界
井上先生はサイエンティストなので、実験結果に基づいて精油と芳香蒸留水を比較されています。植物図鑑のような楽しい本です。
井上重治著・グレグランスジャーナル社
by tomato
2010年11月17日
ショウガ酢

2~3ヵ月前に作ったことすら忘れていたショウガ酢。
味見したら抜群に美味しくなっていました


<レシピ>
材料:ショウガ(100g)、酢(250~300ml)、はちみつ(お好みで大さじ2~3)
①ショウガを皮ごとすりおろす。
②①をレンジで1分くらい加熱する。
③保存瓶に②と酢とはちみつを入れて完成。
2週間くらいすると味が落ち着いてきます。
これからの季節、ショウガ酢を使った料理でかぜ予防にいかがですか
