2010年11月17日

微生物と香り



ミクロの世界では、植物の芳香成分が微生物とクロストークしているようですよ。

井上重治著・フレグランスジャーナル社

by tomato  


Posted by ショウガクラブ at 14:23Comments(0)inoue

2010年11月17日

ハーブウォーターの世界




井上先生はサイエンティストなので、実験結果に基づいて精油と芳香蒸留水を比較されています。植物図鑑のような楽しい本です。

井上重治著・グレグランスジャーナル社

by tomato  


Posted by ショウガクラブ at 14:23Comments(0)inoue

2010年11月17日

ショウガ酢

 

2~3ヵ月前に作ったことすら忘れていたショウガ酢。
味見したら抜群に美味しくなっていましたemoji08酢の物など料理の味付けに重宝しますemoji13

<レシピ>
材料:ショウガ(100g)、酢(250~300ml)、はちみつ(お好みで大さじ2~3)
①ショウガを皮ごとすりおろす。
②①をレンジで1分くらい加熱する。
③保存瓶に②と酢とはちみつを入れて完成。

2週間くらいすると味が落ち着いてきます。
これからの季節、ショウガ酢を使った料理でかぜ予防にいかがですかemoji04  


Posted by ショウガクラブ at 13:01Comments(0)kanae

2010年11月17日

お灸

しょうが入りせんねん灸です。


  


Posted by ショウガクラブ at 12:11Comments(0)kuroyama