2015年05月26日
夏みかんのハーブウォーターとマーマレード
夏みかんスルガエレガントの皮の黄色い部分のみ9個分乾燥させてから蒸留。
今回は、残渣を食品に再利用する目的で、新鮮で安全な材料を提供していただき、蒸留に使う水も水道水ではなくアルカリイオン活性水素水を1800ml使用した。
精油はほとんど回収できなかったが、約2時間で爽やかな夏みかん香りのハーブウォーターが600ml回収できた。蒸留により光感作成分のフロクマリン類は除去される。
蒸留残渣は「茹でこぼした夏みかんの皮」なので、焦げたところを取り除き、砂糖を加えてマーマレードに加工した。みかんの皮特有の苦味はない。白い部分はペクチンなので入れてもよかった。
ショウガにも応用できる!
Posted by ショウガクラブ at 15:10
│tomato