2015年05月26日
夏みかんのハーブウォーターとマーマレード
夏みかんスルガエレガントの皮の黄色い部分のみ9個分乾燥させてから蒸留。
今回は、残渣を食品に再利用する目的で、新鮮で安全な材料を提供していただき、蒸留に使う水も水道水ではなくアルカリイオン活性水素水を1800ml使用した。
精油はほとんど回収できなかったが、約2時間で爽やかな夏みかん香りのハーブウォーターが600ml回収できた。蒸留により光感作成分のフロクマリン類は除去される。
蒸留残渣は「茹でこぼした夏みかんの皮」なので、焦げたところを取り除き、砂糖を加えてマーマレードに加工した。みかんの皮特有の苦味はない。白い部分はペクチンなので入れてもよかった。
ショウガにも応用できる!
2015年05月17日
はじめはフローラル
蒸留開始から1時間で125mlのハーブウォーターが抽出され、表面には精油が浮かんでいます。
揮発性の高いモノテルペンアルコール類のシトロネロール、ゲラニオールといった、ローズやゼラニウムのようなフローラルな香りが感じられます。
2時間後、徐々に強いショウガの香りが漂い始めました。揮発性の低いセスキテルペン類のジンギベレンなどが出てきたようです。
そして4時間後、生姜糖のような甘い香りに変わりました。成分は不明です。
最初にとれた精油①をエクストラ、それ以降を混合した②をコンプリートと呼ぶことにしました。
ハーブウォーターは合計500ml抽出しました。まだまだ出そうでしたが、今日はこれで閉店します。