2015年05月26日

夏みかんのハーブウォーターとマーマレード






夏みかんスルガエレガントの皮の黄色い部分のみ9個分乾燥させてから蒸留。

今回は、残渣を食品に再利用する目的で、新鮮で安全な材料を提供していただき、蒸留に使う水も水道水ではなくアルカリイオン活性水素水を1800ml使用した。

精油はほとんど回収できなかったが、約2時間で爽やかな夏みかん香りのハーブウォーターが600ml回収できた。蒸留により光感作成分のフロクマリン類は除去される。

蒸留残渣は「茹でこぼした夏みかんの皮」なので、焦げたところを取り除き、砂糖を加えてマーマレードに加工した。みかんの皮特有の苦味はない。白い部分はペクチンなので入れてもよかった。

ショウガにも応用できる!

  


Posted by ショウガクラブ at 15:10tomato

2015年05月17日

はじめはフローラル



蒸留開始から1時間で125mlのハーブウォーターが抽出され、表面には精油が浮かんでいます。

揮発性の高いモノテルペンアルコール類のシトロネロール、ゲラニオールといった、ローズやゼラニウムのようなフローラルな香りが感じられます。

2時間後、徐々に強いショウガの香りが漂い始めました。揮発性の低いセスキテルペン類のジンギベレンなどが出てきたようです。

そして4時間後、生姜糖のような甘い香りに変わりました。成分は不明です。

最初にとれた精油①をエクストラ、それ以降を混合した②をコンプリートと呼ぶことにしました。

ハーブウォーターは合計500ml抽出しました。まだまだ出そうでしたが、今日はこれで閉店します。

  


Posted by ショウガクラブ at 17:46tomato

2015年05月17日

約1時間経過



約1時間でこれくらいのハーブウォーターがとれました。



前回より材料がたっぷりなので、濃厚な香りです。

  


Posted by ショウガクラブ at 14:43tomato

2015年05月17日

ショウガ掘り〜蒸留



4年ぶりに古根掘り。



洗浄機はすばらしい。



カットした古根1kgと水1.8ℓで蒸留開始。

  


Posted by ショウガクラブ at 13:20tomato