2010年11月27日
2010年11月27日
2010年11月27日
ショウガ醤油
ファームこのは菜のショウガを醤油に漬け込み、万能ダレを作りました。
ダシに塩昆布を使った、超ずぼらレシピです。
干しシイタケや昆布をダシに、醤油、酒、みりんをひと煮たちさせてから漬けてもよいと思います。
2010年11月27日
2010年11月27日
2010年11月26日
ジンジャースナップス
毎年このシーズンになると、つい買ってしまうのがスウェーデンのお菓子ジンジャースナップス。スパイス入りのうす~いクッキーです。これはニューフレーバーのオレンジ味。
材料は、小麦粉、砂糖、植物油脂、クローブ、シナモン、ショウガ、膨張剤、香料。
かたくて日持ちもするので、ツリーの飾りにも使えます。
日本の神道の“ひとがた”とも似ていますね。
2010年11月26日
ジンジャーリリー
ジンジャーリリー
ショウガ目ショウガ科ヘディキウム属(シュクシャ属)
学名:Hedychium coronarium
ハワイ島で見かけたジンジャーリリーは、ジャングルのような茂みの中で
可憐な姿をさせながらもたくましく花を咲かせていました。
来年は球根を植えてベランダ栽培してみようかと思います。
2010年11月25日
ピンクジンジャーシロップ
‘ファームこのはな’で収穫したショウガを使ってジンジャーシロップを作りました
ピンクジンジャーです
なぜ、ピンクなのかはレシピをご参考ください
炭酸で割るとジンジャエール。お湯で割るとHOTジンジャーです

<レシピ>
材 料 : ショウガ30~40g、ブラウンシュガー100g、水200g、
ドライハーブ(ハイビスカス、ローズヒップ)5g、レモン汁(大さじ1)
※ショウガとドライハーブはお茶パックを使うと便利です。
①お水にブラウンシュガーを入れて火にかけます。
②①が沸いて来たらドライハーブを入れて弱火で10分。
③②に皮ごと摩り下ろしたショウガを入れ、2~3分で火を止めます。
④③の荒熱がとれたらレモン汁を入れます。
⑤④を濾して出来上がり。
ピンクになるのは、ハイビスカスを使うからでした
これからの季節、かぜ予防にいかがですか

ピンクジンジャーです

なぜ、ピンクなのかはレシピをご参考ください



炭酸で割るとジンジャエール。お湯で割るとHOTジンジャーです



<レシピ>
材 料 : ショウガ30~40g、ブラウンシュガー100g、水200g、
ドライハーブ(ハイビスカス、ローズヒップ)5g、レモン汁(大さじ1)
※ショウガとドライハーブはお茶パックを使うと便利です。
①お水にブラウンシュガーを入れて火にかけます。
②①が沸いて来たらドライハーブを入れて弱火で10分。
③②に皮ごと摩り下ろしたショウガを入れ、2~3分で火を止めます。
④③の荒熱がとれたらレモン汁を入れます。
⑤④を濾して出来上がり。
ピンクになるのは、ハイビスカスを使うからでした

これからの季節、かぜ予防にいかがですか

2010年11月24日
コンフィチュール完成
コーディアルを作るというはなしは、なかったことに・・・
ユズは思いのほかペクチンが多く、あっという間にジャムになってしまいました。甘さひかえめで美味しいです。
ショウガの精油成分のショウガオール、ジンゲロール、シトラールはリモネン、クエン酸、そしてペクチンと相性がよい!と思うのですが、どうでしょう。実証してみる価値ありですか?