2010年11月30日
ショウガはソウルフード
南米のマカ(ペルー人参)、ロシアのエゾウコギ(シベリア人参)、朝鮮ニンジン(アメリカ人参)など・・・ソウルフードは世界に数ありますが、ショウガもまた未知のパワーを秘めたソウルフードです。
わざわざ遠い国から輸入しなくても、新鮮で品質のよいショウガが身近にあり、しかも安く手に入るなんて、ラッキーだと思いませんか?
わざわざ遠い国から輸入しなくても、新鮮で品質のよいショウガが身近にあり、しかも安く手に入るなんて、ラッキーだと思いませんか?
2010年11月29日
どこに行ってもショウガ
これは箱根のお土産屋さんの一角です。
生姜集めました!って箱根のお土産屋さんにもショウガコーナーが出来ているくらい世の中はショウガブームです。
「おかず生姜」「しょうが紅茶」「甘辛しょうが」「生姜スープ」・・・
最近、スーパーでもよくショウガコーナーを見掛けます。
つい、足が止まってしまい、商品を見入ってしまいます
次のショウガメニュー開発にアイディアを拝借!

気持ち良い一日でした
生姜集めました!って箱根のお土産屋さんにもショウガコーナーが出来ているくらい世の中はショウガブームです。
「おかず生姜」「しょうが紅茶」「甘辛しょうが」「生姜スープ」・・・
最近、スーパーでもよくショウガコーナーを見掛けます。
つい、足が止まってしまい、商品を見入ってしまいます

次のショウガメニュー開発にアイディアを拝借!

気持ち良い一日でした

2010年11月28日
2010年11月28日
期間限定!!イタリアンでショウガのフルコース
ショウガクラブとイタリアンレストランナニーニさんとのコラボレーション・メニューができました!
2011年2月末日までの期間限定スペシャルメニュー。冷え症を改善したいとお考えの方!体温計持参でどうぞお試しください。
Cena Zenzero(チェナ ゼンゼロ)生姜のコース
Blood Orange and Dry Ginger Ale
ブラットオレンジと辛口ジンジャーエールのカクテル
Caesar Salad with Poached Egg and Anchovy, Ginger Dressing
ポーチドエッグとアンチョビのシーザーサラダ 生姜ドレッシング
Fresh Clam and Scallop Seasonable Vegetable Stew
ハマグリと帆立のたっぷり野菜の軽い煮込み 生姜風味
Fettuccine with Autumn Salmon and Spinach, Ginger Cream Sauce
サーモンとほうれん草のジンジャークリームソースのフェットチーネ
Sauteed Pan Fried Red Snapper with Wax Gourd Saffron Sauce
ジャガ芋と生姜を纏った真鯛のソテーを冬瓜とサフランのソース

Ginger Panna Cotta, with Ginger Tea
生姜のパンナコツタと三ケ日みかん、ジンジャーティー
3,500円。前日までにご予約ください。ランチでもご利用いただけます。
トラットリア・パドローネ・ナニーニ
静岡市葵区鷹匠1-7-13エスパシオ鷹匠1F
TEL : 054-205-0045
2011年2月末日までの期間限定スペシャルメニュー。冷え症を改善したいとお考えの方!体温計持参でどうぞお試しください。
Cena Zenzero(チェナ ゼンゼロ)生姜のコース
Blood Orange and Dry Ginger Ale
ブラットオレンジと辛口ジンジャーエールのカクテル
Caesar Salad with Poached Egg and Anchovy, Ginger Dressing
ポーチドエッグとアンチョビのシーザーサラダ 生姜ドレッシング
Fresh Clam and Scallop Seasonable Vegetable Stew
ハマグリと帆立のたっぷり野菜の軽い煮込み 生姜風味
Fettuccine with Autumn Salmon and Spinach, Ginger Cream Sauce
サーモンとほうれん草のジンジャークリームソースのフェットチーネ
Sauteed Pan Fried Red Snapper with Wax Gourd Saffron Sauce
ジャガ芋と生姜を纏った真鯛のソテーを冬瓜とサフランのソース
Ginger Panna Cotta, with Ginger Tea
生姜のパンナコツタと三ケ日みかん、ジンジャーティー
3,500円。前日までにご予約ください。ランチでもご利用いただけます。
トラットリア・パドローネ・ナニーニ
静岡市葵区鷹匠1-7-13エスパシオ鷹匠1F
TEL : 054-205-0045
2010年11月28日
2010年11月28日
2010年11月28日
リンゴとウメのショウガジャム
せん切りショウガとブラウンシュガーをひたひたの水で煮て、ブランデーベースの梅酒のウメとうす切りリンゴを加えてさらに弱火で1時間煮ます。
ユズのときの倍の時間がかかりました。
2010年11月28日
納豆とショウガのナシゴレン
ショウガクラブ顧問の井上先生の研究実積によれば、ショウガを油で炒めるとジンゲロールが増えるとのこと。
せん切りにしたショウガをゴマ油で炒め、青ネギ、納豆、ご飯を加えてナシゴレンを作りました。調味料には、ショウガ醤油タレと食べるラー油を使用。
納豆の代わりに、テンペや厚揚げなどのダイズ加工食品を使ってもよいと思います。女性向けのヘルシーメニューです。