2010年11月25日
ピンクジンジャーシロップ
‘ファームこのはな’で収穫したショウガを使ってジンジャーシロップを作りました
ピンクジンジャーです
なぜ、ピンクなのかはレシピをご参考ください
炭酸で割るとジンジャエール。お湯で割るとHOTジンジャーです

<レシピ>
材 料 : ショウガ30~40g、ブラウンシュガー100g、水200g、
ドライハーブ(ハイビスカス、ローズヒップ)5g、レモン汁(大さじ1)
※ショウガとドライハーブはお茶パックを使うと便利です。
①お水にブラウンシュガーを入れて火にかけます。
②①が沸いて来たらドライハーブを入れて弱火で10分。
③②に皮ごと摩り下ろしたショウガを入れ、2~3分で火を止めます。
④③の荒熱がとれたらレモン汁を入れます。
⑤④を濾して出来上がり。
ピンクになるのは、ハイビスカスを使うからでした
これからの季節、かぜ予防にいかがですか

ピンクジンジャーです

なぜ、ピンクなのかはレシピをご参考ください



炭酸で割るとジンジャエール。お湯で割るとHOTジンジャーです



<レシピ>
材 料 : ショウガ30~40g、ブラウンシュガー100g、水200g、
ドライハーブ(ハイビスカス、ローズヒップ)5g、レモン汁(大さじ1)
※ショウガとドライハーブはお茶パックを使うと便利です。
①お水にブラウンシュガーを入れて火にかけます。
②①が沸いて来たらドライハーブを入れて弱火で10分。
③②に皮ごと摩り下ろしたショウガを入れ、2~3分で火を止めます。
④③の荒熱がとれたらレモン汁を入れます。
⑤④を濾して出来上がり。
ピンクになるのは、ハイビスカスを使うからでした

これからの季節、かぜ予防にいかがですか

Posted by ショウガクラブ at 12:47│Comments(0)
│kanae