2011年05月08日

本日のショウガ糖はピンク



グラニュー糖とレモン果汁で作りました。まわりのお砂糖がほんのりピンク色です。

ショウガスライスをアルカリイオン活性水素水でさらしてから煮たので、マイルドで食べやすくなりました。  


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2011年05月07日

ブラウンジンジャーシロップ



180gのショウガからこんなに水分がでました。ショウガ糖の副産物ジンジャーシロップです。

すっごくおいしいです。  


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2011年05月07日

ショウガ糖ブラウン



やった!糖化に成功しました。

色がブラウンなのは焦げたわけではなく、三温糖を使ったからです。

三温糖は、グラニュー糖より糖度が低いので、パリパリには仕上がりませんが、ソフトな食感で、コクがあって美味しいですよ!かなりカライですけど。  


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2011年05月07日

今日は三温糖で



先日はグラニュー糖を使いましたが、今日はあえて三温糖でチャレンジしてます。

失敗の原因は、水分量と温度でした。レシピ本の通りにはいかないものですね。

今日は茹でこぼしなしで、テフロンのフライパンで作ります。  


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2011年05月07日

今夜も薄切り



ショウガを干したら土が落ちて、皮むきが楽になりました。

今日もせっせとスライスしてますが、どんどん鮮度が落ちているのがわかります。急がねば!  


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2011年05月07日

ショウガ糖 by nannini



こたらはナニーニさんが作ったショウガ糖。

美味しくて完璧でクヤシイです!  


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2011年05月06日

干してます



関係各所へ配送し、残りは1/4となりました。余分な泥を落とすため、庭に広げて干しています。  


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2011年05月05日

ショウガ糖失敗



なんだかよくわからないアメみたいなものができてしまいました。  


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2011年05月05日

ショウガ糖



茹で汁はもったいないので入浴に使います。  


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2011年05月05日

ドライに



これは保存用。ザルに広げて風通しのよい場所で干します。  


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