2011年05月12日

ショウガ糖パッケージ



おすそ分け用にパッケージングしました。

Wow!! 表示ラベルを貼ればまるで商品。  


Posted by ショウガクラブ at 16:20Comments(0)tomato

2011年05月12日

NHK“たっぷり静岡”O/Aのようす


4/27(水)の生放送でオンエアーされたようすが、“たっぷり静岡”のHPに掲載されました。

河島理恵さんをはじめ、スタッフのみなさまには大変お世話になりました。改めてお礼申し上げます。  


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2011年05月12日

ショウガ糖ワンポイントレッスン



仕上げは、濡れ布巾の上で急速に冷やしながら糖化させます。  


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2011年05月11日

今夜もショウガ糖作り



こんばんは。

今日はショウガ300gと、グラニュー糖270gから、250gのショウガ糖ができました。

毎回、途中で失敗かな?と不安に思うのですが、勇気を持って、強気の強火でひたすらかき混ぜ続けると、さいごには必ず美味しいショウガ糖ができあがります。

調理時間20分。試してみてね!  


Posted by ショウガクラブ at 21:54Comments(0)tomato

2011年05月10日

ショウガ糖final



一晩、冷凍庫でフリーズドライし、乾燥剤とともに密閉しました。

ショウガスライス200gとグラニュー糖180gから、約150gのショウガ糖ができました。

1ヵ月後、3ヵ月後、6ヵ月後の経過を観察し、品質の信頼性データを取りたいと思います。  


Posted by ショウガクラブ at 08:23Comments(0)tomato

2011年05月09日

今日はシロップはナシ



仕上がりがキレイに見えるように、レモン果汁を少し入れました。

今日はシロップを取らずに、強めの火加減で完全に糖化させました。

これがパリパリに仕上げるポイントだったみたいです!  


Posted by ショウガクラブ at 23:10Comments(0)tomato

2011年05月09日

コツは電子レンジ乾燥



スライスしたショウガを、キッチンペーパーをしいて電子レンジで1分半加熱し、水分を飛ばしてから調理することで、砂糖をいつもより10%減らすことができました。  


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2011年05月09日

ショウガ糖キャラメリゼ



やったね!パリパリのショウガ糖ができましたよ。キャラメル風味です。

今日、師匠から直々に習いました。

これをスタンダードレシピといたします!  


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2011年05月09日

ショウガパウダー by nannini



5/3(火祝)に川島さんの畑で掘らせていただいた古根を、nanniniさんがパウダーにしてアルミの真空パックにしてくれました。ショウガクラブTokyoメンバーが皮をむいて、ショウガ汁を搾った残りです。後日お届けいたします。

こうしてパウダーにしておけば、保存も利くし、いつでも必要なときに使えるので便利ですね。とてもナチュラルでいい辛さです。食物繊維が多いのは古根ならではの特徴です。

<ショウガパウダーの利用法>

①飲み物に入れる
②お菓子作りや料理に使う
③入浴剤にする(手浴・足浴にも)
④湿布剤にする

など、など・・・nanniniさんに感謝です!  


Posted by ショウガクラブ at 14:28Comments(0)tomato

2011年05月08日

ピンクジンジャーシロップ



で、ピンクのシロップができました。  


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