2011年03月21日

葉しょうが祭りは開催見合わせ

災害による諸事情のため、4/16の静岡葉しょうが祭りは中止となりました。  


Posted by ショウガクラブ at 23:47Comments(0)tomato

2011年03月21日

プロフィールyamamori



山森 好登:

JA静岡市職員。現在は久能地区担当です。静岡市出身ですが、大学時代を自然豊かな北海道オホーツクで過ごしました。

ショウガクラブメンバーとして静岡市の葉しょうがについて情報発信したいと思います。

よろしくお願いします。   


Posted by ショウガクラブ at 20:24Comments(0)メンバー紹介

2011年03月21日

種ショウガ



これが保管庫にストックされている種ショウガ。これから夏にかけて計画的に栽培されます。  


Posted by ショウガクラブ at 18:49Comments(0)tomato

2011年03月21日

久能の葉しょうが農家



JA静岡市さんからお願いし、葉しょうが畑を見学させていただきました。

井上先生も、生産者さまの創意工夫点やご苦労を直接聞くことができてよかった と喜んでいました。掘りたての葉しょうがを試食して“おいしいね~”とご満悦でした。

そして、葉しょうが収穫後に不要となる種ショウガを掘らせてもらえることになりました。

シロップやショウガ蒸しパンなどB級グルメ大会に出せる料理を作り、地域振興に役立てます!  


Posted by ショウガクラブ at 18:47Comments(0)tomato

2011年03月21日

葉しょうがハウス



ハウス内は、土壌の水分から空調にいたるまで、ベストコンディションに保たれています。  


Posted by ショウガクラブ at 18:40Comments(0)tomato

2011年03月21日

駿河エレガントのピールと生姜のビアンコマンジャーレを・・・



駿河エレガントのピールと生姜のビアンコマンジャーレを苺と生姜のスープを添えて

イチゴとショウガのスープが絶品ですっ!

これでいきましょう!!



食事の最後は、麓栄園のべにふうきに自家製ジンジャーパウダーを加えた紅茶。
ショウガコーヒーも可です。  


Posted by ショウガクラブ at 18:32Comments(0)tomato

2011年03月21日

じゃが芋と生姜を纏った真鯛のソテーを・・・



じゃが芋と生姜を纏った真鯛のソテーをカブとサフランピューレのソースで

おいしい!キレイ! 

サフランソースがカブとオリーブオイルで春夏向きにさっぱりと仕上がっています。  


Posted by ショウガクラブ at 18:31Comments(0)tomato

2011年03月21日

地鶏を詰めた自家製トルティーニと菜の花を生姜のバターソースで



たいへん手間ひまのかかったお料理ですが、工夫次第では、B級グルメにもできそう・・・  


Posted by ショウガクラブ at 17:59Comments(0)tomato

2011年03月21日

帆立とベーコンのたっぷり野菜の軽い煮込み生姜風味

写真撮り忘れました! すみません、どなたかご提供お願いします (−_−;)



とりあえず、前回のものをアップします。

やはり、これははずせませんよね~。  


Posted by ショウガクラブ at 17:55Comments(0)tomato

2011年03月21日

魚介類のマリネを生姜ドレッシングのサラダを添えて



魚介とショウガはとてもよく合います。この万能ショウガドレッシング、商品になると思いますよ!  


Posted by ショウガクラブ at 17:53Comments(0)tomato