2010年12月28日
ショウガのキモチ
ギリシャの家庭で風邪をひいたときに飲まれているレシピをもとに、オリジナル・ブレンドハーブティー”ショウガのキモチ”を作りました。
ブレンドの内容は、カモミール、レモングラス、オレンジピール、ジンジャー、シナモン。
Konohanaで販売してます。525円/20g入り
054-251-8007
年末は31日午前中まで、年始は1月5日より営業します。
2010年12月28日
ショウガの化学成分
ショウガに含まれる主な化学成分の構造と分類です;
ショウガオール・・・不揮発性の辛味成分。構造はフェノールに似ています。

ジンゲロール・・・不揮発性の辛味成分。こちらもフェノールに似ています。

ジンゲロン(別名:バニリルアセトン)・・・構造はバニリン(アルデヒド類)やオイゲノール(フェノール類)に似ています。

α-ジンギベレン・・・精油(=揮発性の芳香物質) セスキテルペン類
リナロール、ボルネオール、ネロール・・・精油 モノテルペンアルコール類
シトラール・・・精油 アルデヒド類
ショウガオール・・・不揮発性の辛味成分。構造はフェノールに似ています。

ジンゲロール・・・不揮発性の辛味成分。こちらもフェノールに似ています。

ジンゲロン(別名:バニリルアセトン)・・・構造はバニリン(アルデヒド類)やオイゲノール(フェノール類)に似ています。

α-ジンギベレン・・・精油(=揮発性の芳香物質) セスキテルペン類
リナロール、ボルネオール、ネロール・・・精油 モノテルペンアルコール類
シトラール・・・精油 アルデヒド類