2010年12月28日
ショウガの化学成分
ショウガに含まれる主な化学成分の構造と分類です;
ショウガオール・・・不揮発性の辛味成分。構造はフェノールに似ています。

ジンゲロール・・・不揮発性の辛味成分。こちらもフェノールに似ています。

ジンゲロン(別名:バニリルアセトン)・・・構造はバニリン(アルデヒド類)やオイゲノール(フェノール類)に似ています。

α-ジンギベレン・・・精油(=揮発性の芳香物質) セスキテルペン類
リナロール、ボルネオール、ネロール・・・精油 モノテルペンアルコール類
シトラール・・・精油 アルデヒド類
ショウガオール・・・不揮発性の辛味成分。構造はフェノールに似ています。

ジンゲロール・・・不揮発性の辛味成分。こちらもフェノールに似ています。

ジンゲロン(別名:バニリルアセトン)・・・構造はバニリン(アルデヒド類)やオイゲノール(フェノール類)に似ています。

α-ジンギベレン・・・精油(=揮発性の芳香物質) セスキテルペン類
リナロール、ボルネオール、ネロール・・・精油 モノテルペンアルコール類
シトラール・・・精油 アルデヒド類
Posted by ショウガクラブ at 15:13│Comments(0)
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