2010年12月27日
ショウガチンキの抗菌実験結果
パンにショウガチンキを吹き付けて合計21日間経過を観察しました。http://shouga.eshizuoka.jp/e671955.html
A・・・なし
綿のような白いカビが全体を覆っています。
B・・・片面に1スプレー
白カビ、青カビが全体に生えています。
C・・・片面に2スプレー
スプレーしていない側面に綿のような白いカビが生えています。
D・・・両面+側面に8スプレー
1カ所青カビを確認できます。
結論: ショウガチンキには、抗菌、抗真菌に効果があると考えられる。食品の抗菌、抗カビスプレーとして商品化してもいいかも!
※ただし、ウォッカ(アルコール) にも同様の作用があるので、ウォッカ単独での実験も必要。
これで一旦終了とさせていただきます。
2010年12月27日
ショウガ灸
ショウガチンキをコットンに吹き付け、その上にコーン状のモグサを置いてお灸を一壮据えます。半分くらい燃えたら取ります。
命門(めいもん): 生命力を強化するツボ
被験者(みーしゃ)の感想: 温かくて気持ちいい
2010年12月27日
無糖しょうが湯
今までありそうでなかった“甘くないショウガ飲料”。広島県尾道市で作られているショウガくず湯です。
こんな商品が欲しかった!http://www.imaokaseika.co.jp
静岡は葉ショウガの生産は日本一ですが、大ショウガは西の方に負けてますね。大ショウガも作ったらいいのに・・・
気候的に無理なんでしょうか?