2010年12月27日
ショウガチンキの抗菌実験結果
パンにショウガチンキを吹き付けて合計21日間経過を観察しました。http://shouga.eshizuoka.jp/e671955.html
A・・・なし
綿のような白いカビが全体を覆っています。
B・・・片面に1スプレー
白カビ、青カビが全体に生えています。
C・・・片面に2スプレー
スプレーしていない側面に綿のような白いカビが生えています。
D・・・両面+側面に8スプレー
1カ所青カビを確認できます。
結論: ショウガチンキには、抗菌、抗真菌に効果があると考えられる。食品の抗菌、抗カビスプレーとして商品化してもいいかも!
※ただし、ウォッカ(アルコール) にも同様の作用があるので、ウォッカ単独での実験も必要。
これで一旦終了とさせていただきます。
Posted by ショウガクラブ at 17:50│Comments(0)
│tomato