2011年01月30日
ショウガに含まれる酵素
ショウガには、辛味成分のジンゲロールやショウガオール、精油成分のジンギベレンやシトラールなどのほかに、タンパク質分解酵素のショウガプロテアーゼが含まれています。
肉をやわらかくしたり、ミルクを固めたりするのは、この酵素のはたらきによるものです。
パイナップルのブロメライン、パパイヤのパパインなどの酵素もタンパク質分解作用があるので、これらのジュース+ショウガには相乗効果が期待できますね
肉をやわらかくしたり、ミルクを固めたりするのは、この酵素のはたらきによるものです。
パイナップルのブロメライン、パパイヤのパパインなどの酵素もタンパク質分解作用があるので、これらのジュース+ショウガには相乗効果が期待できますね
