2011年01月30日

ショウガに含まれる酵素

ショウガには、辛味成分のジンゲロールやショウガオール、精油成分のジンギベレンやシトラールなどのほかに、タンパク質分解酵素のショウガプロテアーゼが含まれています。

肉をやわらかくしたり、ミルクを固めたりするのは、この酵素のはたらきによるものです。

パイナップルのブロメライン、パパイヤのパパインなどの酵素もタンパク質分解作用があるので、これらのジュース+ショウガには相乗効果が期待できますねemoji02


同じカテゴリー(tomato)の記事画像
夏みかんのハーブウォーターとマーマレード
はじめはフローラル
約1時間経過
ショウガ掘り〜蒸留
ショウガクラブ活動再開
蒸留器導入しました
同じカテゴリー(tomato)の記事
 夏みかんのハーブウォーターとマーマレード (2015-05-26 15:10)
 はじめはフローラル (2015-05-17 17:46)
 約1時間経過 (2015-05-17 14:43)
 ショウガ掘り〜蒸留 (2015-05-17 13:20)
 ショウガクラブ活動再開 (2015-04-30 14:51)
 蒸留器導入しました (2015-04-16 14:14)

Posted by ショウガクラブ at 15:16│Comments(0)tomato
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ショウガに含まれる酵素
    コメント(0)