2011年01月25日

野菜&ハーブのショウガスイーツ



ショウガと野菜やハーブを使った機能性スイーツをいくつか考えてみました;

- アダプトゲン!マイタケ入りジンジャーブレッド:サルノコシカケ科のキノコ、マイタケに含まれるβ-グルカンなどの多糖類に免疫賦活作用と抗ガン作用があることが報告されています。ショウガの加温効果との相乗効果が期待できます。(禁忌:キノコアレルギー)

- デトックス!ゴボウ&ショウガ入りチョコレートケーキ:ゴボウの独特な香りと食感、そしてショウガのピリピリ感がチョコレートケーキとマッチします。

- リラックス!ショウガとカモミールのパンナコッタ:カモミールジャーマンに含まれるフィトケミカルズの多くは脂溶性成分なので乳製品と相性がいいんです。オレンジかリンゴ、レモングラスをブレンドがおすすめかも。安眠デザート。

- アンチエイジ!ショウガ入りトマト&ニンジンジャム:抗酸化成分β-カロテン・コンビ。β-カロテンは脂溶性ビタミンなのでピューレにn-3系植物油(亜麻仁油・エゴマ油)を加えてドレッシングやソースにするのもあり?

- アントシアニン!ブルーベリー入りハイビスカスゼリー:色がキレイな夏向きのデザート。クラッシュしてアイスクリームにトッピングしてもいいかも。かくし味にショウガ汁を加えます。

※写真はナニーニさんのニンジンとオレンジのカスタードシュークリーム  


Posted by ショウガクラブ at 17:34Comments(0)tomato