2011年04月13日

根菜スイーツのガレット



こちらは、デザート系です。

カボチャ、スイートポテト、ショウガのキャラメル仕立てにアイスクリームがのってます。トッピングはキャラメリゼしたジンジャーパウダー!

これを基本に、いろいろアレンジ可能ですね。

ふぅ〜、おなかいっぱいです。ごちそうさまでした )^o^(  


Posted by ショウガクラブ at 23:23Comments(0)tomato

2011年04月13日

野菜のガレット



ガレットの生地には、すりおろしたジャガイモとショウガが入っています。もちっとしてボリュームがあります。

具は、ショウガと野菜のトマトソース ポーチドエッグのせ。

美味しくて満足できるオカズ系です。

ナニーニさんで試食させていただきました。  


Posted by ショウガクラブ at 23:14Comments(0)tomato

2011年04月13日

先日のナニーニ×葉ショウガレシピ1

葉ショウガのカクテル

グラス1杯分
葉ショウガ1本(磨ったもの)と飾り用に1本
グレープフルーツジュース30cc
トニックウォーター 適量

氷を入れたグラスに、摩り下ろしたショウガとグレープフルーツジュースを入れよく混ぜます。
トニックウォーターを注ぎ、サックリと混ぜ葉ショウガを1本飾り完成です。

葉ショウガのピクルス

一房分(3~5本)
葉ショウガ 1房
白ワインビネガー 50cc
フランボワーズビネガー 50cc
砂糖 30g
ローリエ・クミン・ホワイトペッパー・塩・胡椒適量

葉ショウガ以外の材料を鍋に入れ沸騰させます。
沸騰させた液体を鍋からはずし、葉ショウガ漬けます。
常温でそのまま熱を冷まし、熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

※マリネ液は、3回ぐらいは使えます。酸味や風味は落ちますのでビネガーや香辛料はお好みで足してください。

続きは後日。  


Posted by ショウガクラブ at 19:07Comments(0)nannini

2011年04月13日

種ショウガ掘りは5/3



連絡です。5月3日に種ショウガ掘りをします。  


Posted by ショウガクラブ at 09:52Comments(0)tomato