2011年04月13日

先日のナニーニ×葉ショウガレシピ1

葉ショウガのカクテル

グラス1杯分
葉ショウガ1本(磨ったもの)と飾り用に1本
グレープフルーツジュース30cc
トニックウォーター 適量

氷を入れたグラスに、摩り下ろしたショウガとグレープフルーツジュースを入れよく混ぜます。
トニックウォーターを注ぎ、サックリと混ぜ葉ショウガを1本飾り完成です。

葉ショウガのピクルス

一房分(3~5本)
葉ショウガ 1房
白ワインビネガー 50cc
フランボワーズビネガー 50cc
砂糖 30g
ローリエ・クミン・ホワイトペッパー・塩・胡椒適量

葉ショウガ以外の材料を鍋に入れ沸騰させます。
沸騰させた液体を鍋からはずし、葉ショウガ漬けます。
常温でそのまま熱を冷まし、熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

※マリネ液は、3回ぐらいは使えます。酸味や風味は落ちますのでビネガーや香辛料はお好みで足してください。

続きは後日。


同じカテゴリー(nannini)の記事画像
酒の肴!!
ここにも…。
ショウガ+みかん+・・・・・=
ジンジャーエール
ジンジャーティー
ショウガコーヒー
同じカテゴリー(nannini)の記事
 酒の肴!! (2011-01-05 20:18)
 ここにも…。 (2010-12-24 10:39)
 ショウガ+みかん+・・・・・= (2010-12-13 18:26)
 ジンジャーエール (2010-12-06 14:29)
 ジンジャーティー (2010-12-05 10:46)
 ショウガコーヒー (2010-12-03 12:02)

Posted by ショウガクラブ at 19:07│Comments(0)nannini
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
先日のナニーニ×葉ショウガレシピ1
    コメント(0)