2010年11月23日

赤ワイン+生姜

赤ワイン+生姜
はじめまして、静岡市葵区鷹匠の、イタリア料理店、
トラットリア パドローネ ナニーニです。

さて今回は、寒い時期にお薦めの、Vin Chaud ヴァン・ショー(ホットワイン)です、ヴァン・ショーは温めることで適度にアルコールがとび、おまけにハチミツやお砂糖の甘さのおかげでお酒が弱い人でも美味しく飲めるカクテルです。


ナニーニ風のVin Chaudのレシピは、

赤ワイン(ご家庭の飲み残したワインでOK)200ml
柑橘類の皮(フレッシュでもドライでもかまいません)適量
ラベンダー(ハーブティー用)少々
黒胡椒(丸のまま)5粒
プローブ(丸のまま)1粒
生姜(生)小指位の大きさのもの1つ
コーヒー豆 5個
蜂蜜 大さじ1

蜂蜜以外を、小さな鍋に入れ強火にかけ、沸騰して火がついたら30秒程待ちます、火を止めて火を消してから、蜂蜜を加えてよく混ぜ、漉して完成です。


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Posted by ショウガクラブ at 10:13│Comments(0)nannini
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