2010年11月21日
今日は畑日和
今日は畑日和の良いお天気でした

“ファームこのはな”で収穫したかぶです

そして、そら豆、小松菜、はつか大根、ほうれん草などの種を植えてきました。
お茶タイムではショウガ紅茶やショウガ&ローズヒップティを飲んで、畑仕事も効率UP

ショウガもよく育っています

2010年11月19日
お土産

尾道のお土産ということでいただきました。
尾道とショウガ

ショウガがしっかり主張していて、なかなか美味です

お土産ついでに・・・
上海のお土産としていただきました。両手足がマグネットになっていて張り付くんです

スパイダーマンばりのパンダです

和みます~



2010年11月18日
ハワイの市場 その2
これは毎週土曜日7:00~11:00に開催されるKCCファーマーズマーケットでのハーブ売り場です。
トマトだけを売るお店もありました。
以前紹介したRedGingerやPinkGingerが売られていたのもこの市場です。
すごく楽しい朝市です

90歳になるおばあさんの手作りジンジャエールが有名で、長蛇の列でした

2010年11月18日
2010年11月17日
ショウガ酢

2~3ヵ月前に作ったことすら忘れていたショウガ酢。
味見したら抜群に美味しくなっていました


<レシピ>
材料:ショウガ(100g)、酢(250~300ml)、はちみつ(お好みで大さじ2~3)
①ショウガを皮ごとすりおろす。
②①をレンジで1分くらい加熱する。
③保存瓶に②と酢とはちみつを入れて完成。
2週間くらいすると味が落ち着いてきます。
これからの季節、ショウガ酢を使った料理でかぜ予防にいかがですか

2010年11月16日
ハワイのジンジャー

「あれはジンジャー」と地元の人が指をさすので見てみると、
シェル・ジンジャー(和名:月桃)じゃありませんか。
よく見るとあちこちに


そしてオアフ島の市場では、RedGingerとPinkGingerが売られていました。
これは観賞用で、レイにもよく使われています

ひとくちにジンジャーと言っても、私達が普段、料理に使っているジンジャーから
観賞用のジンジャーまで色んな種類があるものです。