2012年04月29日

葉しょうが



葉しょうがは最盛期を迎えています。  


Posted by ショウガクラブ at 15:09Comments(0)tomato

2012年04月18日

ショウガとリンゴのスムージー作り方



皮付きのままカットしたショウガ30gとリンゴ3/4に、1/2カップの水と大さじ1杯のハチミツを加え、ミキサーにかけます。

最後にレモンをしぼって出来上がり。

抗酸化トリオのビタミンACEとエンザイムがたっぷり入ったヘルシーな一杯です。

もうすぐ新月なので、プチ断食にもいいかも。  


Posted by ショウガクラブ at 16:33Comments(0)tomato

2012年04月18日

ショウガとリンゴのスムージー



こんにちは。Tomatoです。

今日は、魔女の薬草教室でショウガ入りハーブコーディアル作りをしました。

ショウガとレモンが残ったので、リンゴとハチミツを加えて、スムージーを作りました。  


Posted by ショウガクラブ at 16:09Comments(0)tomato

2012年04月06日

ショウガの季節



お久しぶりです。Tomatoです。

ここ静岡では、早くも葉しょうがが出はじめています。

まだみるいですが、初物らしい爽やかな風味と新鮮な歯ごたえ。これからがシーズン本番です。  


Posted by ショウガクラブ at 10:18Comments(0)tomato

2012年01月24日

ハチミツショウガレモン



風邪が流行っていますが、みなさん大丈夫ですか?

風邪をひいたらコレですよ。予防にもよさそうです。

作り方は、レモン半分の絞り汁とショウガひとかけらの絞り汁、そしてハチミツはお好みの量をミックスしてお湯で割ります。酵素を生かすにはぬるめのお湯を。

ショウガの効用について多くの方に知ってもらいたいというのがショウガクラブ設立の目的でしたので、ほぼ目的達成です。  


Posted by ショウガクラブ at 20:49Comments(0)tomato

2011年12月17日

しょうがの葉茶



しょうがの葉をお茶に!  


Posted by ショウガクラブ at 23:37Comments(0)tomato

2011年12月16日

ふじこさんのジンジャーシロップ



今年もアトリエす さんでふじこさんのジンジャーシロップ売ってます。

作り手の気持ちが伝わるおいしいシロップなんです。  


Posted by ショウガクラブ at 21:04Comments(0)tomato

2011年12月12日

オレンジシナモン



最後にシナモンパウダーを振り入れて、ショウガ糖チップスオレンジシナモン味完成!

うまい!うますぎる。  


Posted by ショウガクラブ at 20:48Comments(0)tomato

2011年12月12日

途中はこんな感じ



こうなれば成功は目前です。  


Posted by ショウガクラブ at 20:46Comments(0)tomato

2011年12月12日

ショウガ糖チップスオレンジ



つづいて、オレンジピールを加えて作ります。  


Posted by ショウガクラブ at 20:35Comments(0)tomato