2012年09月09日

ウコンの花



お久しぶりです。tomatoです。

ちょっと珍しいウコンの花を見つけたので投稿します。

  


Posted by ショウガクラブ at 23:44Comments(0)tomato

2012年07月30日

ショウガ、ウコン



ショウガクラブの研究農園、ファームこのは菜では、5月に植えた大ショウガや3種類のウコンが順調に育っています。

水やりを欠かさないようにしませんとね。

  


Posted by ショウガクラブ at 15:19Comments(0)tomato

2012年07月21日

ブレスト



久しぶりの会合。テーマは今年下半期の活動計画デス。
  


Posted by ショウガクラブ at 19:28Comments(0)tomato

2012年06月04日

訃報



5月19日に、ショウガクラブ顧問で薬学博士の井上重治先生が逝去されました。

もっと会ってお話しをするのだった・・・お元気なうちによい報告ができたら・・・と悔やむばかりです。

著者を読み返しつつ、先生の科学者としての業績と、アーティストとしての豊かな表現力に、改めて敬意を表します。
  


Posted by ショウガクラブ at 23:12Comments(0)tomato

2012年05月19日

甘すぎないショウガドリンク



tomatoです。青山のファーマーズマーケットで見つけました。

酢とハチミツにおろしショウガを漬けています。懐かしいのに新しい味です。

こういう商品を作りたい。
  


Posted by ショウガクラブ at 13:11Comments(0)tomato

2012年05月06日

種ショウガ植えました



ショウガクラブの農業試験場も兼ねるファームこのは菜にて、種ショウガを植えました。

高知産の大ショウガとウコン3種類です。

冬の農閑期に土作りをし、畝を立て、マルチをかけておいたところに、5〜6cmの深さの穴を掘って植えていきます。

芽を上にセットするのがポイント。

  


Posted by ショウガクラブ at 14:29Comments(0)tomato

2012年04月30日

これがサイコー



葉しょうが出荷時にどうしても出てしまう切り落とし部分。

そのまま食べても、炒めても、甘くしても、どうやって食べても美味しいので大歓迎です。

  


Posted by ショウガクラブ at 16:58Comments(0)tomato

2012年04月29日

ショウガの保存法



みなさまご存知と思いますが・・・

おろしショウガを製氷皿に入れて冷凍保存すれば、いつでも必要なときに少しずつ使えて便利です。

ひねショウガがたくさんあるときに、ぜひお試しくださいませ。  


Posted by ショウガクラブ at 19:32Comments(0)tomato

2012年04月29日

葉しょうがの葉



ショウガクラブとしては、裁断され廃棄される部分に関心があります。

爽やかなシトラールの香り!  


Posted by ショウガクラブ at 16:01Comments(0)tomato

2012年04月29日

久能 葉しょうがのご用命は



JAしずおか
http://group.ja-shizuoka.or.jp/  


Posted by ショウガクラブ at 15:57Comments(0)tomato