2011年08月30日
ショウガまるごとセラピー@NHK文化センター
からだを温めて代謝を上げるショウガを使った自然療法をご紹介いたします。静岡は日本有数のショウガの産地。身近にあるショウガを、もっと健康維持に役立てましょう!
ハーブティーを味わいながらの楽しいレッスンです。





日時は10月13日(木)10:00~12:00
お申し込み・お問い合わせはNHK文化センター静岡教室まで。
054-653-1333
2011年08月28日
2011年08月09日
ショウガ研究発表
9月の研究発表では、
①ショウガの基礎知識〔葉しょうが、新しょうが、ひねしょうがのちがいと、古根について〕
②静岡が生産量日本一の「久能葉しょうが」とは?〔栽培~出荷〕
③家庭菜園「ファームこのは菜」でのショウガ栽培記録
④やはり食べるのが一番!古根の調理法の紹介〔下ごしらえ~保存法、B級グルメへの応用〕
⑤棄てているところがお宝だった?!葉部および古根を地域活性に有効利用
⑥葉しょうがと古根の成分の比較〔ハーブウォーター、精油〕
などについてご報告させていただく予定です。
2011年07月27日
NHK文化センターで“ショウガまるごとセラピー”
NHK文化センター静岡教室にて“アロマ&ハーブ ショウガまるごとセラピー”を開催予定です。
からだを温めて代謝を上げるショウガを使った自然療法をご紹介いたします。静岡は日本有数のショウガの産地。身近にあるショウガを、もっと健康維持に役立てましょう!
ハーブティーを味わいながらの楽しいレッスンです。




日時は10月13日(木)10:00~12:00
2011年07月26日
ショウガの研究発表決定
9月に開催される、日本メディカルハーブ協会の研究発表会で、発表することになりました。
ショウガクラブとしては、2回目となります。
8月中にパワポで資料を作らねばなりません。忙しくなりそうです。
2011年07月19日
バリ島のショウガ菓子
“ショウガはからだによい薬草”と位置づけられている東南アジアにはショウガ食品がいっぱい。
このキャンディーは、食感はグミやゆべしに似ています。辛味は強いですが、クセになる美味しさです!
原材料は、砂糖、タピオカスターチ、ショウガエキス、植物油。
他にもショウガチョコレートとかいただきました。バリ島のショウガプロダクトにはヒントがたくさん隠れています!
2011年07月13日
ショウガの精油とハーブウォーター
国内の精油メーカーに委託し、久能のひねしょうが(古根)を蒸留して、精油とハーブウォーターを抽出してもらいました。
新鮮なショウガの香りのハーブウォーターはたっぷりとれましたが、精油は残念ながらごく少量でした。
技術的な工夫が必要なようです。
2011年07月08日
2011年07月02日
2011年06月28日
ヨーグルトにショウガシロップ
オリジナルブレンドハーブと古根のショウガシロップは、デザート部門のマルチプレイヤー。冬は紅茶やハーブティーに、夏はアイスクリームやヨーグルトに大活躍しています。
5月にナニーニさんで作っていただいたものがまだ冷蔵庫に残っているのですが、風味は変わっていません。ただし、黄色いショウガ汁が沈殿しますので、変質と誤解されるかもしれません。
ショウガシロップはよく振ってから!