2010年12月02日
ショウガとオレンジの精油成分
ジンジャー:
α-ジンギベレン、リナロール、シトラールなど
作用:消化機能促進、利胆、制吐、消炎、鎮痛
適応:消化不良、吐き気、関節炎など
オレンジスイート:
リモネン、リナロール、シトラール、オクタナール、デカナールなど
作用:消化機能促進、リラックス
適応:神経性胃炎、下痢、食欲不振など
ジンジャーにオレンジをブレンドした理由は、リモネンが皮膚刺激成分を緩和すると考えたから。光毒性成分フロクマリン類の含有量が少ないのも選択理由。
参考:メディカルハーブの事典 林真一郎編 東京堂出版、アロマテラピー検定テキスト2級 アロマ環境協会
α-ジンギベレン、リナロール、シトラールなど
作用:消化機能促進、利胆、制吐、消炎、鎮痛
適応:消化不良、吐き気、関節炎など
オレンジスイート:
リモネン、リナロール、シトラール、オクタナール、デカナールなど
作用:消化機能促進、リラックス
適応:神経性胃炎、下痢、食欲不振など
ジンジャーにオレンジをブレンドした理由は、リモネンが皮膚刺激成分を緩和すると考えたから。光毒性成分フロクマリン類の含有量が少ないのも選択理由。
参考:メディカルハーブの事典 林真一郎編 東京堂出版、アロマテラピー検定テキスト2級 アロマ環境協会
Posted by ショウガクラブ at 10:53│Comments(0)
│tomato