2015年05月17日

はじめはフローラル



蒸留開始から1時間で125mlのハーブウォーターが抽出され、表面には精油が浮かんでいます。

揮発性の高いモノテルペンアルコール類のシトロネロール、ゲラニオールといった、ローズやゼラニウムのようなフローラルな香りが感じられます。

2時間後、徐々に強いショウガの香りが漂い始めました。揮発性の低いセスキテルペン類のジンギベレンなどが出てきたようです。

そして4時間後、生姜糖のような甘い香りに変わりました。成分は不明です。

最初にとれた精油①をエクストラ、それ以降を混合した②をコンプリートと呼ぶことにしました。

ハーブウォーターは合計500ml抽出しました。まだまだ出そうでしたが、今日はこれで閉店します。

  


Posted by ショウガクラブ at 17:46tomato

2015年05月17日

約1時間経過



約1時間でこれくらいのハーブウォーターがとれました。



前回より材料がたっぷりなので、濃厚な香りです。

  


Posted by ショウガクラブ at 14:43tomato

2015年05月17日

ショウガ掘り〜蒸留



4年ぶりに古根掘り。



洗浄機はすばらしい。



カットした古根1kgと水1.8ℓで蒸留開始。

  


Posted by ショウガクラブ at 13:20tomato